Строительный песок, строительный гравий, песчано-гравийная смесь — добыча и перевозка

Песчано-гравийная смесь (ПГС), строительный песок и гравий, щебень и другие нерудные строительные материалы составляют существенную часть грузооборота Енисейского пароходства.

Добываемый Енисейским пароходством песок на причалах Дудинки

Доставленный песок с Червинского месторождения на причалах Дудинки

Строительство дорог или сооружений на севере региона в зоне вечной мерзлоты или в удаленных районах Красноярского края и Эвенкии, где отсутствуют местные разработанные месторождения нерудных строительных материалов, требует специальной поставки строительного песка, мытого гравия и щебня до места строительства. В этом случае речной транспорт является единственно возможным с экономической точки зрения способом доставки этих строительных материалов с месторождений в русле реки или на юге региона.

Енисейское пароходство и его дочерние предприятия (порты) осуществляют как добычу песчано-гравийной смеси (ПГС), мытого речного песка, сортированного гравия, так и доставку его до потребителя - строительных или изыскательских компаний региона.

Поставки ПГС, строительного песка и сортированного гравия для строительных и дорожно-строительных компаний юга и севера Красноярского края и Эвенкии осуществляются из Красноярска или Лесосибирска. А для строительных предприятий, работающих за полярным кругом, Енисейское пароходство доставляет песчано-гравийную смесь и строительный песок с Червинского месторождения (86 км выше Дудинки).